SMARTtech: На что обращать внимание при выборе коммутатора и как избежать проблем?!

3108994c8500e09e2eb5697ca96bccd9

В сooтвeтствии с рынoчными тeндeнциями, сeтeвaя инфрaструктурa ужe устoялaсь и IT спeциaлисту для oргaнизaции рaбoты oфисa/кoмпaнии нужeн стaндaртный нaбoр aппaрaтныx сoстaвляющиx. Кoммутaтoр в этoм спискe – oбязaтeльнoe устрoйствo.

Многие стремятся инвестировать в распределительное устройство максимально много, ведь это позволит легко расширить установку дополнительных точек максимально быстро. Но нужно ли переплачивать и смотреть в сторону дорогих бизнес решений? Нужно! Но не обязательно.

Для примера, смотрим на ассортимент устройств от MikroTik. Их свитчи доступны в ценовом диапазоне от 1200 до 12000 грн. Выбрать есть из чего:

  • MikroTik RB260GS 5?Гбит LAN, 1?SFP — $40
  • MikroTik CRS305-1G-4S+IN — 4?SFP+, 1?Ethernet, RouterOS L5, SwOS
  • MikroTik CRS354-48G-4S+2Q+RM — 48?1Гбит LAN 4?10G SFP+2?40G SFP+, RouterOS L5, SwOS

В продаже доступны и другие бренды: TP-Link и Ubiquiti. Они по-своему интересны, редакция портала Smartphone.ua уверена, многие специалисты имеют работы с этой техникой и даже не хотят смотреть на альтернативу.

Что важно в коммутаторе?!

Распределительный свитч должен быть оборудован достаточным количеством резервных портов для обеспечения модульности и упрощении добавления новых рабочих мест.   Правильно выбранный коммутатор – возможность эффективной реконструкции и простой эксплуатации сетевой инфраструктуры.

При выборе устройства для установки в жилом доме необходимо проверить, соответствует ли оно стандарту качества. Причем коммутационное устройство и устанавливаемые вокруг него устройства должны быть выбраны таким образом, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Если не позаботиться об этом, распределительное устройство будет порождать конфликты, потери пакетов и прочие неприятности. Их не менее пяти.

  • Проблемы конфигурации. Есть несколько мест, где неправильная конфигурация может привести к проблемам с сетью. К ним относятся неправильно назначенные IP-адреса, правила брандмауэра, блокирующие допустимые данные и указывающие на неправильный DNS-сервер.
  • Проблемы с оборудованием. Аппаратные проблемы могут возникнуть на любом из устройств, подключенных к сети, включая неисправные сетевые карты на компьютерах пользователей, неисправные свитчи и поврежденные кабели. Эти проблемы можно решить так же просто, как затянуть ослабленный кабель или потребовать замены всего устройства.
  • Проблемы с перегрузкой. Перегруженные сети сильно ухудшают работу пользователей. Покупка канала большего размера может помочь, но также могут помочь такие решения, как блокирование доступа пользователей к сайтам с интенсивной полосой пропускания, которые не требуются для бизнеса, например, сервисам потокового видео.
  • Проблемы проектирования сети. Плохая конструкция сети может привести как к проблемам с производительностью, так и к проблемам безопасности. Иногда проблема заключается в том, что сеть не была разработана для предоставления используемого типа услуги, например, VoIP. Даже хороший сетевой дизайн, который плохо документирован, может затруднить поддержку сети, чем это необходимо.
  • Проблемы безопасности. Проблемы могут быть результатом вредоносного ПО или целенаправленной атаки на ваши системы. Соответствующие инструменты безопасности могут помочь блокировать вредоносные программы и обнаруживать атаки до того, как они смогут повредить ваши системы.
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.