Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия

9ed5e7c960710ee9e4c173d0d74e1d2d

Жaнр
Экшeн

Издaтeль
Sony Interactive Entertainment 

Издaтeль в Рoсии
«СoфтКлaб» 

Рaзрaбoтчик
Insomniac Games 

Дaтa выxoдa
7 сeнтября 2018 гoдa

Вoзрaстнoй цeнз
oт 12 лeт

Плaтфoрмы
PlayStation 4

Oфициaльный сaйт

Дeсять лeт нaзaд кaзaлoсь, чтo Beenox нaщупaлa прaвильный пoдxoд к игрoвoй ипoстaси Чeлoвeкa-пaукa. Spider-man: Shattered Dimensions выдaлaсь нa удивлeниe приятным экшeнoм — с увлeкaтeльными срaжeниями, oтличнoй истoриeй и зaпoминaющимися бoссaми. Чeгo уж тaм, oнa стaлa лучшeй игрoй o Пaукe зa мнoгиe гoды. Зaтeм пoкaтилoсь пo нaклoннoй: Edge of Time и The Amazing Spider-Man были нeплoxи, a The Amazing Spider-Man 2 oбeрнулaсь прoвaлoм пo всeм фрoнтaм. В oбщeм, вoврeмя у Activision зaкoнчились прaвa нa пeрсoнaжa, a тo нeизвeстнo, чтo былo бы дaльшe. Нoвoe видeниe гeрoя прeдстaвилa Insomniac Games, и oнo нaстoлькo пoнрaвилoсь рукoвoдству Sony, чтo тa рeшилa сдeлaть из Marvel’s Spider-Man грoмкий эксклюзив для PlayStation 4.

⇡#Еще один день в Нью-Йорке

Человек-паук от Insomniac Games не связан ни с одним иным произведением о знаменитом супергерое, будь то комиксы, фильмы или другие игры (впрочем, уже осенью этого Паука введут в комиксный канон). К началу Marvel’s Spider-Man Питер Паркер уже восемь лет как носит красно-синий костюм. Укус радиоактивного паука, смерть дяди Бена, жизнь с тетушкой Мэй, — все это было, но сценаристы пощадили нас и не заставили в сотый раз наблюдать за событиями, которые и так наизусть знаем.

Паучок, у тебя что-то на плечах… кажется, это груз ответственности

Питер давно осознал, что великая сила налагает великую ответственность, и успешно стоит на страже спокойствия Нью-Йорка. Кучу суперзлодеев он уже успел упрятать в тюрьму, а вскоре избавит город еще и от Уилсона «Кингпина» Фиска. Но вы сами понимаете, что финальные титры сразу не пойдут, а на нашу голову еще посыплются проблемы. 

Insomniac Games пошла той же дорожкой, что и Telltale с сериалом о Бэтмене — ключевые события и знаковые для историй о Пауке персонажи на месте, но кое-что подверглось переосмыслению. В первые же полчаса мы узнаем, что Питер работает научным ассистентом у Отто Октавиуса и, более того, они чуть ли не как отец с сыном. Впрочем, некоторые вещи остаются неизменными в любой вселенной: проблемы с деньгами, сложные отношения с Мэри Джейн Уотсон и груз ответственности на плечах Паркера.

Игра рассказывает историю не только супергероя, но и обычного человека с бытовыми проблемами. Конечно, второму отведена не такая большая роль, как сражениям со злодеями, но в центре повествования находятся простые эмоции. Сценаристы не пытаются выставить Паучка в дурном свете, но постоянно заставляют задуматься: да, он всех спас, но, может, не получи Питер свои силы, спасать никого и не пришлось бы? Insomniac прекрасно уловила, что делает Человека-паука столь интересным персонажем, и аккуратно воспроизвела это в игре. Несмотря на свой многолетний опыт, он испытывает сомнения и не готов променять даже одну жизнь на сотню. Однако, несмотря на боль, может принять правильное решение.

А как без твиттера? Все-таки публичная персона

Как и в любой игре с открытым миром, Marvel’s Spider-Man предлагает искать уйму коллекционных предметов. Но это не собирашки ради собирашек — здесь их постарались вписать в историю. Больше всего придется гоняться за старыми рюкзаками-заначками, которые Питер развесил по городу еще во времена учебы. Каждая находка дополняет картину прошлого нашего героя. Знакомые с комиксами о Человеке-пауке найдут в игре десятки, если не сотни отсылок к разным приключениям героя. 

Гоняться за старыми вещами хочется просто ради того, чтобы лишний раз пролететь на паутине над улочками Манхэттена. В нашем распоряжении несколько районов с соответствующими достопримечательностями, причем как реальными, вроде всем известного Центрального парка, так и чисто марвеловскими — башней Мстителей и зданием Санктум Санторум доктора Стрэнджа.

⇡#Почувствуй себя героем

Insomniac Games удалось главное — передать, что значит быть Человеком-пауком. В свое время у Beenox получилось сделать захватывающие полеты на паутине, но новая игра на голову превосходит все предыдущие проекты о Пауке. Мчаться между небоскребами, лететь камнем вниз, чтобы буквально за метр до асфальта подтянуться на паутине и пролететь через транспортный поток на оживленной трассе, прыгать от стены к стене, выделывая по ходу красивые сальто, — Marvel’s Spider-Man дарит незабываемые эмоции. Можно быстро телепортироваться к определенным точкам на карте, но делать этого совсем не хочется. Нужно в противоположный конец города? И замечательно, давайте сделаем это с ветерком!

Жизнь в городе порой кипит

Открытый мир устроен шаблонно, со стандартным набором второстепенных активностей: преступления, испытания на ловкость и скорость, базы бандитов. Но благодаря вниманию к деталям даже предотвращение простого ограбления выглядит интересным: вы действительно влетаете на паутине в магазин, расшвыриваете воров по сторонам и под благодарности продавца с чувством выполненного долга мчитесь себе дальше. Освоившись в роли Паучка, вы сумеете задерживать преступников чуть ли не на ходу.

Боевая система на первый взгляд простая, но таит в себе много возможностей. Комбо отсутствуют, есть лишь набор движений, которые позволяется выполнять в любой последовательности и из любой позиции (даже стоя на стене): удар, уклонение, прыжок и подтягивание паутиной. Просто забить врагов кулаками получится, но это далеко не самый эффективный и эффектный способ — куда лучше активно перемещаться по полю боя, подтягивать оппонентов к себе в воздух, швырять их друг в друга и приклеивать к стенам.

В нашем распоряжении целый ряд гаджетов, от электрических зарядов до личного дрона-защитника. Игра поощряет эксперименты и комбинирование возможностей. Подкинуть кучу бандитов в воздух гравитационным инвертором, а потом бросить в них шкаф? Неплохо! Взорвать паутинную гранату в толпе и расшвырять скованных уголовников по стенам с помощью ударной волны? Результат вас приятно удивит!

Спойлеры? Алый паук? Нет, просто тут гора бонусных костюмов

Особое удовольствие драки приносят на высокой сложности, когда Питера могут довольно быстро уложить на лопатки, и поэтому приходится действовать на максимуме способностей. Смотреть за тем, с какой грацией герой вытворяет все акробатические кульбиты — сплошное удовольствие. И запомните: вооруженные автоматами и базуками ребята не будут ждать, пока вы разделаетесь с любителями рукопашного боя.

Ради сражений можно перетерпеть и скучную постановку дополнительных заданий. Видно, что им уделяли минимум внимания и, вероятно, лепили уже под конец, «на сдачу». Зато они лишний раз дают почувствовать себя невероятно ловким и сильным. Если захотите скупить все костюмы и прокачать каждый гаджет до максимума, придется зачистить все районы Манхэттена. Поверьте, выполнить идеально задания Таскмастера (который в русской версии стал Бригадиром) — настоящее испытание. Но вы же хотите одежку в стиле культового мультсериала 94 года? 

Вопреки некоторым фанатским теориям, новый каноничный костюм Паука не несет в себе особого смысла. Просто старый порвался, и Питер решил немного поэкспериментировать с дизайном. А вообще, можно выбрать из десятка вариантов — гардероб порадует всех любителей персонажа. Тут есть даже такие экзотические варианты, как Паук-призрак или Паук-панк.

Никогда не надоест смотреть, как Паук с вертушки ломает бандитские носы

⇡#Как в кино

Конечно, мы играем не в графику, но Marvel’s Spider-Man технологии пошли только на пользу. Ведь куда приятнее летать по детальному и разнообразному городу, а не между одинаковыми серыми коробками. Причем в окнах можно разглядеть даже квартирки и офисные помещения.

Выглядит проект замечательно. И хотя некоторые успели сделать вывод о качестве продукта по количеству луж в кадре, хочу заверить, что Marvel’s Spider-Man — одна из самых красивых игр поколения. Единственное, к чему можно придраться —  не самые детализированныемодели жителей. Однако их сотни, и они ведут себя куда разнообразней статистов из предыдущих игр о Человеке-пауке. 

Игра полна ярких и зрелищных моментов с изобретательным экшеном, в которых заставки плавно перетекают в геймплей. В сражениях с боссами и вовсе складывается ощущение, будто попал в дорогой блокбастер. Особенно хороши схватки с несколькими участниками Зловещей Шестерки разом: постановка неизменно впечатляет изобретательностью и эффектными сценами. Разумеется, Паук не был бы собой, если бы не бросался шутками прямо в пылу битвы. Над многими фразами вы обязательно рассмеетесь. Ну или хотя бы улыбнетесь.

Тссс, не стреляйте, — разбудите! Я ведь только уложил…

Порой предстоит снимать супергеройский наряд, — Питер, будучи ученым, приносит пользу и в белом халате. Иногда мы и вовсе берем под контроль других персонажей, и тогда игра превращается в подобие стелс-экшена. Прятки, конечно, довольно поверхностны, но не без интересных идей. Даже нелинейность есть — отдельные участки можно пройти разными способами. Такие эпизоды здорово разнообразят геймплей.

* * *

Marvel’s Spider-Man — лучшая игра о Человеке-пауке на сегодня. Она не пытается походить на Batman: Arkham, у нее свое лицо и уникальная атмосфера. Надеюсь лишь, что в продолжении, на которое намекают сцены после титров (будьте внимательны, их две), уделят больше внимания дополнительным сюжетным линиям.

Локализация вышла достойной. Перевод аккуратный, хоть и не всегда точный (Человек-паук не убивает!), а актеры на редкость хорошо подобраны и почти не переигрывают. Почти.

Достоинства:

  • удачное переосмыслений знакомых персонажей;
  • интересная, эмоциональная история;
  • легкая, но достаточно глубокая боевая система;
  • очень приятные, захватывающие полеты на паутине;
  • игра, как ни одна из предшественниц, дает почувствовать себя Человеком-пауком;
  • куча пасхалок и мелочей, которые обязательно порадуют фанатов персонажа.

Недостатки:

  • банальный открытый мир;
  • дополнительные задания в подавляющем большинстве скучны.

Графика
Одна из самых красивых игр поколения, и уж точно самая красивая игра в открытом мире на текущий момент.

Звук
Композитор явно вдохновлялся саундтреком трилогии Сэма Рейми — улавливаются знакомые нотки, от которых как-то сразу теплеет на душе.

Одиночная игра
На банальное устройство открытого мира легко закрываешь глаза благодаря увлекательной, умело рассказанной истории, захватывающим сражениям и шикарному ощущению полета на паутине.

Коллективная игра
Не предусмотрена.

Общее впечатление
Лучшая возможность побыть Человеком-пауком пару десятков часов, с воплями удовольствия пролетая между небоскребами и искрометно шутя в драках.

Подробнее о системе оценок

Marvel’s Spider-Man


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_1.jpg
Смотреть все изображения (30)


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_2.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_3.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_4.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_5.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_6.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_7.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_8.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_9.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_10.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_11.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_12.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_13.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_14.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_15.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_16.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_17.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_18.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_19.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_20.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_21.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_22.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_23.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_24.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_25.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_26.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_27.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_28.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_29.jpg


Marvel’s_Spider_Man_screenshot_30.jpg

Смотреть все
изображения (30)

 Оценка: 8,5/10

Видео: 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.